灵巧又纯良

李适清
神学科副教授
教务长

 

 

「我差你们去,如同羊进入狼群;所以你们要灵巧像蛇,驯良像鸽子。你们要防备人;因為他们要把你们交给公会,也要在会堂裡鞭打你们,并且你们要為我的缘故被送到诸侯君王面前,对他们和外邦人作见证。你们被交的时候,不要思虑怎样说话,或说什麼话。到那时候,必赐给你们当说的话;因為不是你们自己说的,乃是你们父的灵在你们裡头说的。」 (太十6-20)

运用智慧 履行使命

在马太褔音第十章,耶穌差十二门徒出去传道,叫他们甚麼都不带,这方式和耶穌四出传道相同。门徒就是要效法耶穌,不单在生命特质上,也在生活行动上,效法基督,将主的道传开。事实上,耶穌并没有发明新的传道形式,形式不是祂最关注的。耶穌进入当时的文化处境中,显示出祂是不一样的拉比:不但宣讲真理,更医病赶鬼,回应人的需要。如果按今天的理解,耶穌选择的角色不是宗教领袖、牧师传道人,也不是权贵、政府官员,而是老师、医生、演说家或企业教练。这老师没有特别身分,也没有很多财產,祂只是一位四周讲学和治病的专家。今天,我们延续门徒的工作,被差遣到社会不同处境,不在乎是牧职或哪种专业,而是按主的心意进入人群,回应人的需要,见证主耶穌活在我们的生命裡。

马太褔音第十章第16节把我们进入世界的情况比喻為羊进入狼群。这裡,突显门徒将要面对危险,遭受逼迫。对应今天的情况,逼迫可能不单是肉体的伤害,更是心灵上、制度下的欺压,以及慾望的引诱。这些危险情况,可以令人偏离正路。因此,我们需要在群体裡不断彼此提醒,保守自己,聚焦在上帝身上,以免随着事奉的年日过去,我们的心志磨灭,不自觉地随波逐流。

羊面对狼群,必死无疑。耶穌教导门徒如何面对这种困局?就是要灵巧像蛇,纯良像鸽子。灵巧的蛇从创世记第叁章第1节就已经出现,牠一向被视為狡猾的动物;鸽子按当时的理解,代表美善的品格。耶穌给门徒很实际的指示:在履行使命时,门徒要有智慧,小心其他人,就是那些会伤害他们的人—将他们交给公会或在会堂鞭打他们。公会代表政权,在当时是不合乎真理的世俗价值;会堂是宗教领袖治理的地方。

保持纯良 免离主道

传天国的褔音,要有面对逼迫、痛苦、甚至死亡的心志,这对期待耶穌在地上掌王权的门徒来说,是极大的矛盾。耶穌的确要让祂的国在地上彰显,但祂的方法是要使用门徒,通过门徒群体在地上以生命展示天国价值。耶穌的信息是喜乐和能力,但眼前耶穌要门徒面对的却是苦难和打压,就在这极大的张力之中,门徒要经歷和体会上帝奇妙的大能。正如今天的教会群体一样,我们要学习认清眼前这指向永恆的进程:我们已经被主耶穌救赎,却未完全成圣,万物都等待着主再来。在这进程裡,我们仍面对危险,很切实地经歷苦难。作為被耶穌差遣的门徒,父的灵将会為他们提供保障,给他们足够的恩典面对苦难。这是坚持到底、守住真理的呼召。按照人类求生的意志,大概没有一心想要殉道的人。耶穌教导门徒要灵巧,面对危险是要逃走的,这是创造主给我们的本能。与此同时,我们亦要有良善的品格,守住天国价值直到主再来。灵巧,因為跟随主不代表没有智慧,我们需要洞察和等候主的时间和带领。纯良,因為我们是属主的,要配得上帝儿女的身分。因此,面对危险处境,我们问的并不是坚持与否,而是怎样坚持,有甚麼另类的方法去面对眼前的困境。我们向主求智慧而不是求一帆风顺;我们求主的同在,让我们半步也不偏离祂,而不是求主按我们的想法為我们开路。

在此特别祝福毕业的同学,愿我们一起对準上帝的带领,彼此激励、互勉同行。

 

返回院讯目錄 ^页顶