院長的話

李思敬博士
林高傑德教席舊約教授

 

西門彼得撇下所有跟從主,是要等到耶穌返回加利利,進西門家治好了他岳母的熱病之後。那天耶穌在革尼撒勒湖邊,借用了彼得的漁船教訓眾人;講完了,大概耶穌沒有錢付船租吧,於是他對彼得說:「把船開到水深之處,下網打魚。」﹙路五4﹚彼得是否一肚子氣我們不大清楚,但他的回答可真不亢不卑:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麽。」意思說:你是老師,講道你在行;打漁嘛,是我的專業,要你來指指點點?捕魚應在夜裡,現在光天化日,哪來甚麼魚?彼得心直口快,話才出口已覺不妥,只好急急收回:「但依從你的話,我就下網。」結果如何?兩隻漁船滿載而歸。彼得看見,俯伏在耶穌跟前說:「主阿!離開我,我是個罪人。」是在這一刻,耶穌呼召他說:「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」﹙太四19﹚

同樣是提比哩亞海邊、同樣是整夜打魚、同樣是主的吩咐、同樣是一網千斤;耶穌最後對彼得說的,也是同樣最早的那句話:「你跟從我罷。」﹙約廿一22﹚不過這一次卻是主再三詢問彼得「你愛我麼」之後;不!是彼得發誓願意為主捨命,卻又在鷄叫以先、三次不認耶穌以後。

耶穌呼召我作祂的門徒,不是因為我根正苗紅、天資敏悟、白手興家、出人頭地;其實,原因只有一個:因為我是罪人。我們跟從耶穌,正如馬丁路得所說:都是「蒙恩的罪人/
﹙simul iustus et peccator﹚」。

作為基督門徒,我們從此一生要見證的,就是神在基督裡所啟示這愛的福音。我們再也不需要避重就輕、文過飾非、歌功頌德,把有血有肉、敢愛敢恨的生命,約化成為一個塑膠革命樣版的屬靈英雄人物,因為這位呼召我的主,「並非不能體恤我們的軟弱」﹙來四15﹚。在祂捨身十架的愛中,我們才可以坦然無懼:忘記背後、努力面前;打過美好的仗、跑盡當跑的路、守住所信的道。

神學教育,正是為了接受整全的裝備,謙卑認真跟從我們的恩主。

 

^頁頂